Иванушка_opupel (opupel) wrote,
Иванушка_opupel
opupel

Categories:

Откуда лёд на Солнце?

20110914_1236_c2_1024


Раз уж затронул солнечную тему, решил пару слов добавить о его природе.Одной из фундаментальных загадок Солнца, кстати, признанной официальной наукой, является температурная аномалия солнечной короны - внешней атмосферы светила. Температуру в его недрах никто не измерял, туда не добраться с термометром, но если там, согласно утверждениям текущей астрофизической модели, протекают термоядерные реакции синтеза, то миллионы градусов Кельвина гарантированы.

Температура плазменных петель в короне, конечно же, должна быть ниже, но и она  достигает 5-10 млн. градусов Кельвина. Ее замерить несложно и это неоспоримый факт. Пока все логично и стройно. Внутри кипит – жар выбрасывается наружу.

Следите за мыслью дальше. Между короной и недрами Солнца расположена так называемая фотосфера - "поверхность" Солнца, которая, собственно, и излучает свет в видимом нами оптическом диапазоне. Когда мы смотрим на Солнце - например, на закате или на восходе, сквозь тучи или с помощью темных очков - мы видим как раз фотосферу светила. Еще она обозначается тоненьким красноватым ободком, в момент полного солнечного затмения. Говорю о «поверхности» в кавычках, потому что границы Солнца, как всякого газообразного объекта, определяются весьма условно.





Фотосферу все же условно можно считать поверхностью Солнца. Значит, она должна, как подошва у утюга, нагреваться от термоядерной реакции, непрерывно идущей в недрах светила. Нагреваться, и отдавать тепло дальше – короне. Должна, а вот не нагревается. Температура фотосферы составляет всего около пяти-шести тысяч градусов Кельвина - на несколько порядков меньше температур и в короне, и, тем паче, в недрах Солнца. Там десятки миллионов, а тут несколько тысяч.

Возможно ли такое? Для меня это значит, что, продолжая аналогию с утюгом, на раскаленную подошву последнего положили полоску льда, прижали ее еще одним разогретым утюгом, а лед не тает. Ну, полный бред, согласитесь. Сказано в заумных публикациях по этому поводу уже столько, что поражаешься неиссякаемой фантазии авторов, но толку мало. Серьёзность проблемы не становится менее значимой, ее никак не удаётся разрешить современной астрофизике в рамках заданной теории мироздания.

А все, потому что Солнышко не то, за кого мы его принимаем. Почему оно светит, как – большая загадка.

Tags: космос
Subscribe

promo opupel december 20, 2012 12:06 16
Buy for 100 tokens
Предлагаю обмен записями в промо-блоке, если у вас не менее 5 тыс. просмотров в день.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments